网站首页 > 新闻发布 > 公司新闻

管理会计师和会计师的区别

作者:admin  来源:http://www.jmbowei.com   更新时间:2020-03-04  阅读数:1
  一、办理管帐和财政管帐是什么?

  弄清楚办理管帐师和管帐师之间的区别前,需要首先理解,办理管帐(办理管帐师的学习和使用内容)和财政管帐(管帐师的学习和使用内容)分别是什么?

  办理管帐作为从传统管帐中分离出来与财政管帐并列的一个管帐分支,其功能作用从财政管帐单纯的记账、报账和核算扩展到解析曩昔、操控现在与谋划未来的有机结合。办理管帐人员深度参加办理决议计划、制定计划与绩效办理,帮助办理者制定并实施安排战略。加速办理管帐发展有助于企业效益和经济绩效的进步,有助于政府部门资源使用效率和办理效能的进步。

  所以办理管帐和财政管帐是管帐工作的不同方向。

  与财政管帐相比,办理管帐有以下几个特色:

  一是在服务目标方面:

  (1)办理管帐首要是为单位内部办理人员供给有用经营和最优化决议计划的各种财政与办理信息,为强化单位内部经营办理、进步经济效益服务,归于“对内报告管帐”。

  (2)财政管帐虽然对内、对外都能供给基本的管帐信息,但首要侧重于对外部相关单位和人员供给财政信息,归于“对外报告管帐”。

  二是在功能定位方面:

  (1)办理管帐重在“发明价值”,它浸透于单位办理的全过程,既有助于解析曩昔,经过对财政管帐所供给的材料作进一步的加工,使之更好地适应操控现在和谋划未来的需要;又有助于操控现在,经过及时批改履行过程中呈现的偏差,使单位的经济活动严格依照决议计划预定的轨迹进行;还有助于谋划未来,充分使用所把握的材料进行定量剖析,帮助办理部门客观地把握情况,然后进步预测与决议计划的科学性,归于“经营办理型管帐”。

  (2)财政管帐则是“记载价值”,经过确认、计量、记载和报告等程序对单位已经发生的买卖或事项进行加工处理,供给并解释历史信息,归于“报账型管帐”。

  三是在程序与办法方面:

  (1)办理管帐为单位本身服务,采用的程序与办法灵活多样,具有较大的可选择性。

  (2)而财政管帐有填制凭据、挂号账簿、编制报表等较固定的程序与办法,并受管帐规范的约束。

  通俗地说,财政管帐侧重“算”,而办理管帐是“管”“算”结合;财政管帐面向“外界”,而办理管帐面向企业“内部”,为内部决议计划操控供给材料;财政管帐侧重“曩昔”,而办理管帐“解析曩昔”“操控现在”“谋划未来”;财政管帐要遵从一致的管帐准则和管帐制度,而办理管帐的办法和东西更灵活多样。

  显而易见,财政管帐更简单被代替,而办理管帐能够了解企业的产品和业务情况,经过办理管帐的东西和办法,基于财政数据剖析,逐步实现预算办理、本钱办理、营运办理、投融资管、绩效办理、战略办理等,为企业经营和发展供给决议计划与操控支撑,然后为企业发明价值,能够给企业带来更高的效益价值。

  二、财政管帐危机和办理管帐转型机会:

  相较于办理管帐,目前咱们国家有超越2000万持证管帐,首要做着过后核算的财政管帐工作,而财政机器人遍及、财政共享中心使用和大数据剖析使用等技术发展,已经使得大部分中底层财政管帐面对被替代的危险,所以工作压力增大,难以实现突破,工作也更加困难。

  我国办理管帐人才培养作为推进企业管帐转型晋级的要害,国家大力推进,企业急需,可是我国办理管帐人才很少,目前首要会集在大型企业领导层面。目前是各省市财政厅局陆续安排企业高档职称、总管帐师、注册管帐师等高端管帐人才,联合国家管帐学院培训培养,然后企业对内部办理管帐岗位进行布局。

  未来2年内,办理管帐人才缺口超越300万人。
江门会计实操培训
  三、管帐师(证书)和办理管帐师(证书)有什么区别?

  1、管帐师:是我国财政管帐范畴的威望证书

  包含初级管帐职称(助理管帐师)、中级管帐师和高档管帐师;

  办理单位:由国家财政部直属事业单位全国管帐资历点评中心一致办理;

  考试制度:全国一致安排、一致考试时间、一致考试纲要、一致考试出题、一致合格规范的考试 ;

  考试时间:初级管帐师(每年5月中下旬)、中级管帐师(9月份或10月份)

  考试科目:初级管帐师(《经济法基础》、《初级管帐实务》)

  中级管帐师(《财政办理》、《经济法》、《中级管帐实务》,连续两年内完成科目考试)

  报考条件:初级管帐师 :具有国家教育部门认可的高中结业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。

  中级管帐师:必须具有下列条件之一:

  1、获得大学专科学历,从事管帐工作满五年。

  2、获得大学本科学历,从事管帐工作满四年。

  3、获得双学士学位或研究生班结业,从事管帐工作满二年。

  4、获得硕士学位,从事管帐工作满一年。

  5、获得博士学位。

  2、办理管帐师:是我国办理管帐范畴的威望证书

  我国办理管帐师(简称“CNMA”),包含初级、中级、高档办理管帐师。

  办理单位:由国家财政部直属事业单位北京国家管帐学院一致办理;

  考试制度:全国一致安排、一致考试时间、一致考试纲要、一致考试出题、一致合格规范的考试 ;

文章源自 江门会计实操培训 http://www.jmbowei.com

联系人:陈先生     手机:13555605056     固话:0750-6181192     传真号码:0750-6181192     地址:江门市新会区会城镇侨光北路13号8座109

Copyright © 2017 江门市新会区博慧财税咨询有限公司  版权所有   技术支持江门网站建设   备案号:粤ICP备15020766号

关键词:江门会计实操培训  江门会计培训  新会会计培训  新会会计从业资格考试培训  新会考证培训  新会会计实操培训  百度地图  谷歌地图 网址:www.jmbowei.com

友情链接:淄博代理记账  安徽保安公司