网站首页 > 新闻发布 > 公司新闻

不征税收入与免税收入之间的区分

作者:admin  来源:http://www.jmbowei.com   更新时间:2020-09-05  阅读数:1
相信很多小伙伴都搞混过不交税收入与免税收入,不知道它们的概念你是否搞明白了呢?它们又别离包含哪些内容呢?跟我一同来看看吧!

  一、不交税收入

  1、财务拨款,指各级人民政府对归入预算办理的事业单位、社会团体等安排拨付的财务资金。

  财务性资金,是指企业获得的来源于政府及其有关部分的财务补助、补助、借款贴息,以及其他各类财务专项资金,包含直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包含企业按规则获得的出口退税款。

  企业从县级以上各级人民政府财务部分及其他部分获得的财务性资金,同时符合以下条件的,可以作为不交税收入:

  (1)企业可以供给规则资金专项用处的资金拨付文件;

  (2)财务部分或其他拨付资金的政府部分对该资金有专门的资金办理办法或具体办理要求;

  (3)企业对该资金以及以该资金发生的开销独自进行核算。

  2、归入财务办理的行政事业性收费、政府性基金。

  应当计入当年收入总额,于上缴财务的当年在核算应交税所得额时准予作为不交税收入,从收入总额中减除;未上缴财务的部分,不得从收入总额中减除,应缴纳企业所得税。

  【注】着重是否上缴财务。不交税收入和免税收入,都要先计入收入总额,再进行交税调减。

  3、其他由国务院财务、税务主管部分规则专项用处并经国务院同意的财务性资金。

  企业将符合上述条件的财务性资金作不交税收入处理后,在5年(60个月)内未发生开销且未缴回财务的部分,应计入获得该资金第六年的应税收入总额。
江门会计培训
  二、免税收入

  1、国债利息收入:企业因购买国债所得的利息收入(包含没有兑付的利息收入),免征企业所得税。

  企业和个人获得的2012年及今后年度发行的地方政府债券的利息收入也免税,但企业债券、金融债券等其他债券的利息收入要交税。

  2、国债转让收入,归于转让产业收入,应当缴纳企业所得税:

  国债转让所得=转让价款—购买本钱—转让税费—没有兑付的国债利息收入(免税)

  没有兑付的国债利息收入=国债金额×(适用年利率÷365)×持有天数

  应纳所得税=国债转让所得×25%
文章源自 江门会计培训 http://www.jmbowei.com

联系人:陈先生     手机:13555605056     固话:0750-6181192     传真号码:0750-6181192     地址:江门市新会区会城镇侨光北路13号8座109

Copyright © 2017 江门市新会区博慧财税咨询有限公司  版权所有   技术支持江门网站建设   备案号:粤ICP备15020766号

关键词:江门会计实操培训  江门会计培训  新会会计培训  新会会计从业资格考试培训  新会考证培训  新会会计实操培训  百度地图  谷歌地图 网址:www.jmbowei.com

友情链接:淄博代理记账  安徽保安公司